Transtorno de ansiedade e hipertireoidismo – a importância do diagnóstico diferencial - Cavalcante Vasconcelos, Estefane; Prates Costa, Fernanda; Alves Arruda, Vitória; Scolari Gosch, Carina (Revista Científica do Tocantins, 2022)
Introdução: Os Transtornos de Ansiedade são reconhecidos como alguns dos transtornos mentais mais prevalentes em crianças e adolescentes, incluindo manifestações somáticas e psíquicas. O hipertireoidismo, por sua vez, é caracterizado pelo aumento da síntese e liberação dos hormônios tireoidianos pela glândula tireoide. Objetivo: Revelar a importância da diferenciação do diagnóstico entre hipertireoidismo e transtorno de ansiedade, visando um melhor desempenho dos profissionais na realização diagnóstica das referidas patologias, bem como ressaltar a relevância de um exame clínico bem-sucedido para determinar a problemática. Material e métodos: Revisão de literatura, qualitativa, em que foram avaliadas as características de transtorno de ansiedade generalizada e de hipertireoidismo, diferenciando-os. Foram utilizadas ferramentas de buscas em plataformas digitais, como SCIELO, UpToDate, PubMed, assim como livros acadêmicos, utilizando-se de critérios inclusivos, artigos elaborados entre os anos de 2000 e 2022, escritos na língua portuguesa, com foco no sexo feminino e idades variadas. Resultados e discussão: Os transtornos de ansiedade são comorbidades psíquicas cada vez mais comuns, as quais afetam variadas faixas etárias, inclusive crianças e jovens, sendo necessário destacar o Transtorno de Ansiedade Generalizada - TAG. Como sintomatologia, pode-se citar cefaleia e taquicardia. O hipertireoidismo, por sua vez, caracteriza-se pelos níveis elevados de hormônios tireoidianos, podendo o portador apresentar taquicardia, sudorese excessiva, dentre outros. Logo, uma vez que ambas as patologias se assemelham clinicamente, é necessário realizar um diagnóstico diferencial. Conclusão: Espera-se uma maior capacitação médica e o aperfeiçoamento do exame clínico para estabelecer adequadamente o diagnóstico diferencial entre o hipertireoidismo e o Transtorno debAnsiedade Generalizada.