Perfil epidemiológico de pacientes com erisipela no hospital de Porto Nacional-TO, entre 2020 e 2021 - mayk, igor; Yasmin de Morais Vinhal; Emanuel Carmo de Sá; Valcirlei de Araujo (Revista Científica do Tocantins, 2022)
Introdução: a erisipela é uma infecção de pele, com comprometimento cutâneo associado a pacientes com outras comorbidades. Essa infecção cutânea é causada, na maioria das vezes, pela bactéria Streptococcus pyogenes. Este artigo objetiva realizar uma análise retrospectiva do perfil epidemiológico de pacientes hospitalizados com infecção por erisipela no Hospital Regional de Porto Nacional-TO no período de 2020 e 2021. Metodologia: estudo quantitativo, descritivo e explicativo. A amostra do estudo foi desenvolvida com base na análise de prontuários de indivíduos internados com erisipela entre 01 de janeiro de 2020 e 31 de dezembro de 2021. Os prontuários possuíam o código A46, de acordo com a Classificação Internacional de Doenças (CID-10), foram utilizadas como variáveis epidemiológicas: idade, gênero, etnia, complicações associadas à erisipela, antibioticoterapia e cultura. Resultados e Discussões: pessoas com 80 anos ou mais são as mais acometidas; os pardos são a etnia mais prevalente em relação à erisipela; a forma mais comum de Erisipela é a bolhosa; o tratamento mais utilizado é a terapia dupla; antibioticoterapia mais utilizada é o ceftriaxone. Considerações finais: faz-se necessário políticas públicas de saúde que objetivem a prevenção da Erisipela em idosos. Esse estudo não pode representar a epidemiologia geral da doença, pois analisou-se apenas uma amostra em um determinado local. Com isso, acredita-se que é importante que haja mais pesquisas a respeito da epidemiologia da erisipela. em todas as suas nuances, para que as ações de prevenção da doença e promoção de saúde sejam cada vez mais efetivas.