Transtornos psicológicos desenvolvidos pelo estresse emocional dos profissionais de saúde no enfrentamento da COVID-19 - De Souza Mariano Tiago, Mariane; Alves Miranda, Naiara Luiza; Carvalho Arouca, Natália; de Araújo, Valcirlei (Revista Científica do Tocantins, 2022)
Além de um maior risco para obter infecção do novo coronavírus, os profissionais de saúde que estão na linha de frente estão sendo pressionados a realizarem todos os esforços necessários para salvar vidas em um contexto inevitável de incertezas, dor, sofrimento e óbitos. Achados na literatura relatam que esses profissionais “experimentam estressores únicos que os colocam em risco de profundo esgotamento de recursos e exaustão mental”. Objetiva-se o presente estudo analisar a ocorrência de transtornos psicológicos desenvolvidos pelo estresse emocional nas equipes de saúde que estão diretamente ligadas ao enfrentamento da COVID-19. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, sendo realizado um levantamento bibliográfico nas bases de dados United States National Library of Medicine (PubMed) e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) em virtude da qualidade apresentada nos trabalhos dessas plataformas. Resultados e Discussão: No primeiro momento foi encontrado um total de 373 artigos. A prevalência de desordens psíquicas durante o período de pandemia de COVID-19, tais como o medo, a depressão, a ansiedade, o estresse variaram nos artigos selecionados evidenciando em quatro deles (40%). Conclusão: Com base nos resultados obtidos no presente estudo, compreende-se que, de fato, grande parte dos profissionais de saúde apresentaram relatos de doenças mentais sugestivas da falta de interação social, onde as mais comumente apresentadas foram a depressão e a ansiedade. Sendo assim, é imperioso a necessidade de que o setor de saúde, abrangendo os hospitais, determinem medidas de prevenção contra a vulnerabilidade de doenças mentais.